工作动态
首页 > 工作动态
北语参加汉语考试2018年全国考务工作年会
发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

7月7日,孔子学院总部/国家汉办-汉考国际在天津大学召开了2018年汉语考试国内考点年会,来自国内100多个汉语考试考点的200多名代表,以及海外考务管理优秀示范考点日本青少年育成协会参加了本次会议。年会全面总结了近年来汉语考试工作,分析了考试安全及管理所存在的问题及对策,介绍了为促进汉语学习、中华文化传播和汉考工作所采取的相关政策和措施。北语考试中心负责人及汉考项目管理人员代表北语考点参加了会议。

汉考国际总经理李佩泽回顾了汉考工作一年来所取得的成绩,并展望了今后汉考工作的发展前景及相关政策。汉考国际副总经理张园做了年会专题报告,她从考试安全与质量、政策支持、科研项目开发及中外资源平台等四个方面全面总结分析了汉考工作情况及发展计划。汉考国际考务经理刘小龙总结了一年来国内考点的考务管理工作,通报了考点违规、考生违纪情况及处理办法,并就改进考务工作提出了书面意见稿。

大会还对汉语考试考务管理工作进行了表彰。北语作为全国最大的考点,不仅考量第一,考务管理工作同样继承创新、规范有序,得到了汉考国际及考生的充分肯定,考务项目主管张卫被授予了“2018年汉语考试先进个人”的称号。

会议强调了近年来汉考事业所关注的汉语国际教育测评项目、汉语考试测试包项目的重要作用,汉考由单纯的考试业务逐渐重视科研应用和课程的多样性开发,以及搭建中外资源平台,从而在政策的支持下全方位地提升汉语国际教育事业。汉语水平考试始终贯彻“以考促教、考教结合”的理念,大力发展网络孔子学院项目,以适应新形势下的考试服务与拓展。大会重申了留学生夏(冬)令营项目、HSK海外留学展对汉考以及汉教项目的重要性。

为了进一步规范汉语考试,树立良好的考试品牌,本年度会议重点强调了考务方面的考风考纪。为此会议邀请了海外考务管理的优秀示范考点——日本青少年育成协会的本田先生,进行了丰富生动的经验分享。他们的“考试是一种教育”的理念,得到了与会代表的一致赞同。会议第二部分进行了考务培训,针对考务管理流程的调整和变化、新形势下的违规违纪情况处理、考试当天常见问题与注意事项,以及汉语网络考试现状等内容作了详细的梳理和充分的讲解。

北语考试中心自2013年6月承办汉语考试以来,考生人数逐年稳步增长,2016年、2017年均达到2000人次,2018年上半年已达1500多人次,并将认真总结经验、查找问题、继续在提升考试质量、扩大考试规模、促进孔院奖学金项目以及留学生招生与短期教学等方面做出积极努力,为学校的汉教事业做出新的贡献。



【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统